Header Ads

Resep Bakpia Kacang Ijo

Bakpia termasuk salah satu masakan yang populer dari keluarga Cina atau Tionghoa.
Di Indonesia Sendiri Bakpia yang cukup dikenal salah satunya berasal dari daerah Pathuk (Pathok), Yogyakarta, sehingga dikenal dengan sebutan Bakpia Pathuk.
Mengingat masyarakat Yogyakarta mayoritas beragama Islam, pada perkembangannya, isi bakpia yang semula daging babi pun diubah menjadi kacang hijau. Kemudian rasa-rasa dari bakpia dikembangkan menjadi cokelat, keju, kumbu hijau, dan kumbu hitam.

Di kampung Pathuk, dulunya penduduk tidak mengenal istilah "merek", sehingga bakpia yang dijual hingga saat ini berlabel "nomor rumah produsen", misalnya nomor 75, 25, 531, 125, dan lain sebagainya. Lalu muncul beberapa merek bakpia yang bukan dari nomor rumah, seperti Djava, Ayu, Vista, dan lain-lain.

Lezatnya rasa bakpia menjadikan kue ini menjadi salah satu favorit para wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta. Bakpia bisa didapatkan di toko bakpia atau toko yang menjual oleh-oleh khas Yogyakarta. (Sumber : wikipedia)
Berikut kami sajikan cara membuat / resep bakpia kacang ijo

Bahan untuk membuat bakpia:
  • 65 ml air hangat
  • 20 gr margarin
  • 25 gr gula pasir
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 125 gr tepung terigu
  • ¼ sendok teh garam


Bahan Isian :
  • 125 gr kacang hijau, rebus sampai lunak dan haluskan
  • 100 gr gula pasir
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh vanili bubuk


Cara Membuat bakpia kacang hijau :
  1. Untuk membuat isi, campur semua bahan isi dan masak di atas api kecil sampai kalis dan kering. Dinginkan. Setelah itu bagi isi menjadi 16 bagian dan bentuk bulat. Sisihkan
  2. Campurkan ragi instan, tepung terigu, dan gula pasir. Aduk sampai rata
  3. Tuangkan air hangat perlahan – lahan sambil adonan diuleni sampai kalis
  4. Masukkan garam dan margarin. Uleni lagi sampai elastis
  5. Tutup adonan dengan kain lap basah. Biarkan selama 45 menit
  6. Kempiskan adonan dan diamkan lagi selama 30 menit
  7. Kempiskan dan bagi jadi 16 bagian, bentuk bulat
  8. Ambil satu adonan, beri isi bagian tengahnya dan bentuk bulat pipih. Lakukan untuk semua adonan
  9. Panggang bakpia selama sekitar 10 menit dalam oven dengan suhu api bawah 200 derajat Celsius
  10. Balik bakpia dan panggang kembali selama kurang lebih 5 menit
  11. Keluarkan dan dinginkan
Kue pia / bakpia kacang hijau siap disajikan


sumber : Facebook & Instagram

Tidak ada komentar