Header Ads

Resep bikin Kremesan bersarang enak


Musim penghujan enaknya sarapan nasi panas, kremesan ayam / ikan, lalapan plus sambel pedes ;D
Hidangan lezat di atas biasa kita nikmati di cafe atau resto, namun ada kalanya kita ingin bisa membuat sendiri kremesan yang enak dan renyah, di mix dengan ayam goreng, lalapan dan sambel yang nikmat.


Membuat kremesan memang agak sedikit tricky untuk pemula seperti kita, dan selalu penasaran dengan resep kremesan.


Apakah sarang dalam kremesan itu berhasil hanya karena tepung dan baking powdernya atau memang santan yang super kental dan air kaldu dari ayam yang sudah diungkep, menjadi salah dua faktor penentu kremesan jadi bersarang?? ternyata tidak!

Kita bisa membuat kremesan dengan bahan yang sederhana dan ekonomis sekali, resep kremes ini tidak menggunakan minyak goreng dalam jumlah yang banyak, tanpa santan dan tanpa kaldu ayam sungguhan.
Hasilnya? kremesan akan tetap bersarang dengan sempurna!
Kuncinya jangan sampai salah memilih tepung dan gunakan baking powder double acting!


Untuk resep kremesan, kita menggunakan tepung sagu tani (bukan promote :p ... jadi jangan salah membeli tepung ya, sebaiknya benar-benar teliti sebelum membeli)
Pengalaman pribadi, dulu pernah salah memilih tepung hingga akhirnya kremesan berakhir seperti lem yang lengketnya bukan main! dan itu sungguh menjengkelkan >,<

Trial kali ini ingin menghilangkan santan, kemudian saya coba mengganti kaldu ayam dengan kaldu bubuk ayam instan, tentu maksudnya agar kremesan ini tetap terasa gurih, jika ingin menghindari kaldu bubuk instan di skip saja. Jangan khawatir kremesan ini tetap akan bersarang kok

Kremesan ini dimakan dengan nasi panas saja sudah endes sekali, ditambah sambal terasi tentu tambah maknyus! Simpan kremesan di Toples kedap udara agar dapat bertahan lama yaa ^___^

Ingin membuat kremesan yang mudah? coba resep ini yukk!


Bahan-Bahan :
100gr tepung sagu tani
1/2sdm tepung beras
300ml air (jika ingin menggunakan santan, tambahkan 65ml santan instan)
2 siung bawang putih, haluskan
1 butir kuning telur
1,5 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk ayam instan (optional)
1/2 sdt baking powder
minyak goreng secukupnya

Cara membuat kremesan sarang renyah :
Dalam wadah : campur jadi satu tepung sagu, tepung beras, garam, kaldu ayam bubuk (jika pakai), air, bawang putih dan telur, aduk rata.

Intinya adonan rata > minyak banyak dan panas > baru goreng.
Selamat mencoba resep kremesan bersarang enak dan renyah.


sumber : dapoerjoglo

Tidak ada komentar