CARA MEMBUAT MADU MONGSO, JAJANAN TRADISIONAL YANG NI’MAT
Madumongso adalah makanan ringan yang terbuat dari ketan
hitam sebagai bahan dasarnya. Rasanya asam bercampur manis
karena ketan hitam sebelumnya diolah dahulu menjadi tapai (melalui proses fermentasi).
Pada umumnya disajikan pada acara-acara
tertentu, seperti acara pernikahan, sunnatan dll.
Madumongso merupakan salah satu
makanan tradisional. Dengan rasa khas yang manis membuat orang banyak yang
suka.
Bagi ang ingin mencoba untk membuatnya, kami coba sajikan bagaimana cara membuatnya.
Resep Bahan Madumongso :
·
1000
gram tape ketan hitam
·
50
gram gula pasir
·
4
lembar daun pandan
·
750
ml santan dari 2 butir kelapa
·
150
gram gula merah
·
Plastik
bermotif / kertas minyak.
Cara Membuat Madumongso :
1. Campur dan didihkan semua bahan kecuali tape
ketan hitam di atas api kecil.
2. Angkat setelah kental dan berminyak.
3. Masukkan tape ketan, aduk dan masak kembali
dengan api kecil sampai mengering dan tidak melekat pada wajan. Ingat,
pengadukan harus dilakukan terus menerus.
Post a Comment