Header Ads

CARA MEMBUAT MADU MONGSO, JAJANAN TRADISIONAL YANG NI’MAT





Madumongso adalah makanan ringan yang terbuat dari ketan hitam sebagai bahan dasarnya. Rasanya asam bercampur manis karena ketan hitam sebelumnya diolah dahulu menjadi tapai (melalui proses fermentasi). Pada umumnya disajikan pada acara-acara tertentu, seperti acara pernikahan, sunnatan dll.

Madumongso merupakan salah satu makanan tradisional. Dengan rasa khas yang manis membuat orang banyak yang suka.
Bagi ang ingin mencoba untk membuatnya, kami coba sajikan bagaimana cara membuatnya.

Resep Bahan Madumongso :
·        1000 gram tape ketan hitam
·        50 gram gula pasir
·        4 lembar daun pandan
·        750 ml santan dari 2 butir kelapa
·        150 gram gula merah
·        Plastik bermotif / kertas minyak.

Cara Membuat Madumongso :
1.     Campur dan didihkan semua bahan kecuali tape ketan hitam di atas api kecil.
2.     Angkat setelah kental dan berminyak.
3.     Masukkan tape ketan, aduk dan masak kembali dengan api kecil sampai mengering dan tidak melekat pada wajan. Ingat, pengadukan harus dilakukan terus menerus.
4.     Angkat dan dinginkan.
5.     Potong-potong dan bungkus dengan kertas minyak warna-warni atau dengan plastik bening bermotif.

Tidak ada komentar